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Flores comestíveis | Novas sensações gastronómicas!

15.4.15

Já considero a hipótese de experimentar flores comestíveis há algum tempo. Será que vou gostar? Dizem que os olhos também comem, ao menos os pratos que têm estas flores, têm bom aspecto. Já alguma vez experimentaram? Eu se me atrever a experimentar, conto-vos tudo!



Quando pensamos em Primavera, associamos logo às flores. Estas para além de elemento estético são também utilizadas em confecções gastronómicas. No prato, as flores dão cor e algum sabor. Mas atenção! Utilizar flores na alimentação implica informação prévia e profissional!
Por isso, andei a pesquisar sobre este assunto e encontrei uma tabela com as principais flores comestíveis que existem:

Sugar and Charm – sweet recipes – entertaining tips – lifestyle inspiration

Podem-se utilizar flores como as rosas, begónias, acácia, anis, camomila, dália, gerânio, jacinto, jasmim, magnólia, margarida, malva, papoila, tulipa, violeta, entre muitas outras!

As flores podem ser consumidas em cru, temperadas ou não, e cozinhadas. Podem fazer parte de saladas, entradas, pratos principais e sobremesas. Podem, ainda, integrar licores, vinagre, azeite e outros óleos. Também podem ser cristalizadas e constituintes de pão, bolos, biscoitos, doces, compotas.

As flores possuem algumas vitaminas e minerais e têm baixo teor calórico, cerca de 40 calorias por 100 g. Por exemplo, as rosas são ricas em vitamina C assim como o Nastúrcio. Dentes de leão são ricos em vitamina A e C e as suas folhas contém ferro, cálcio e fósforo. No que toca às ditas virtudes terapêuticas, há quem reconheça que o amor-perfeito alivia as irritações na pele, enquanto as Capuchinhas possuem propriedades digestivas. Já a flor de Borago é considerada bom expectorante das vias respiratórias.

Muito importante:
- Saber diferenciar
Embora não se distingam, pelo seu aspecto, das espécies ornamentais, há que saber diferenciar e jamais confundir, as flores comestíveis das restantes. As flores com finalidade puramente decorativa podem ser altamente tóxicas e venenosas, fatais mesmo, em certos casos. Isto porque são cultivadas com recurso a produtos químicos, prejudiciais para a saúde. Por outro lado, as flores comestíveis resultam de produção biológica, destinada a fins culinários.

Para utilizações culinárias, podem-se usar:

Amor-perfeito: Pode ser usado tanto nas saladas como para decorar as sobremesas.

Borragem: As flores, quando frescas, têm um tom azul e, quando mais velhas, passam para rosadas. São usadas em saladas.

Calêndula: As pétalas podem ser misturadas com ao arroz, ao peixe, à sopa, e aos queijos, iogurtes e omeletas, dando uma coloração como a do açafrão. É, ainda, utilizada como corante de manteiga e queijo.

Camomila: Usada para decorar saladas e pratos, assim como para fazer chás.

Capuchinho: Flores, folhas e semente têm um gosto apimentado.

Cebolinha: Usada em saladas.

Cravina: As flores podem incorporar saladas, torta de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, açúcar e vinho. Quando açucaradas, podemos enfeitar bolos. O corante extraído é muito usado em confeitaria.

Flor de abóbora: As flores podem ser consumidas fritas, empanadas em ovo e farinha, ou ainda recheada de queijo forte. Combina com sopa.

Girassol: Os botões florais são cozidos, servidos como espargos, e as flores em saladas. 

Gerânio: Muito utilizado em saladas.

Murta: As suas pétalas podem ser usadas em salada de fruta.

Rosas: Têm inúmeras utilizações. As pétalas conferem um sabor suave até mesmo em pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma entrada a oriental. Rosa de Jericó: Usada em saladas e a cor de vinho para escurecer o vinho.

Viola odorata: Quando fresca acrescenta-se às saladas. Cristalizada é usada para decoração de bolos, pudins e sorvetes.

Verbena-limão: As suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas, além do seu uso nos licores franceses.
Alguma literatura já existente sobre o tema encontra-sem em Inglês, no entanto aqui ficam os títulos:
“La cuisine en Fleurs”, de Pierre Nolot et Jacquline Jourdan
“Edible Flowers: A Kitchen Companion With Recipes”, de Kitty Morse
“The Edible Flower Garden”, de Rosalind Creasy

O blog que inspira e transpira energia para o dia-a-dia.

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