Engenheiro alimentar | o que faz?

31.10.15

Sempre gostei imenso de comida, tudo o que gira em torno desse tema faz despertar o meu interesse , desde a culinária,passando pela nutrição até à engenharia alimentar, que é de momento o mestrado que estou a tirar. Gosto de estar a par das últimas novidades alimentares, desde modelos de negócio inovadores que trazem conceitos diversificados em forma de restaurantes, lojas gourmet ou serviços alimentares, até aos estudos que se têm desenvolvido na área dos alimentos funcionais.


Para quem não sabe o engenheiro alimentar é a pessoa competente para controlar e gerir todos os processos responsáveis pela produção de um determinado produto alimentar, abrangendo toda a linha produtiva desde a matéria-prima até ao consumidor final, actuando em todas as áreas relacionadas com a mesma. As saídas profissionais são diversificadas, pois além das indústrias alimentares, também podem desempenhar funções em empresas de serviços, consultorias, controlo de qualidade, desenvolvimento de produto, comercial e marketing, investigação, planeamento e concepção de projectos, docência, entre outros.

A diversidade foi uma das razões por ter escolhido este curso. Para estar no centro da questão, onde tudo acontece, onde se produzem os alimentos que comemos no nosso dia-a-dia e que influenciam em grande parte a nossa qualidade de vida. Por isso, é de extrema importância o engenheiro alimentar assegurar toda a qualidade e segurança alimentar no processo de fabrico dos alimentos.

Somos uma espécie de anjos-da-guarda dos alimentos. A fiscalização é o último dos recursos para assegurar que tudo corra bem e que nenhum processo ou prática ponha em risco a saúde do consumidor.

No primeiro ano de mestrado, com vista já no segundo e na saída para o mercado de trabalho, é fundamental mantermo-nos focados naquilo que queremos investir dentro da área. Pois, a diversidade é grande, apesar de oferta em Portugal não ser tão grande como deveria.

Um dos contras deste curso é a deslocação geográfica que às vezes é necessária para obter emprego nas fábricas que não se encontram propriamente perto.~



No entanto, acredito no papel importante que o engenheiro alimentar desempenha na nossa sociedade, pois não vivemos sem comer. E vai ser sempre preciso um engenheiro alimentar até morrer!
          
Se quiserem saber mais informações sobre este curso, deixem um comentário, que terei todo o gosto em responder!



O blog que inspira e transpira energia para o dia-a-dia.

You Might Also Like

0 comentários

SUBSCRIBE NEWSLETTER

Get an email of every new post! We'll never share your address.

Recent posts

Blog Archive